Bahan :
- 500 gr kentang kupas
- 1 lt kaldu ayam (boleh juga menggunakan kaldu ayam bubuk, lalu seduh dengan air panas)
- 100 ml krim kental
- 1/2 sdt garam
- 4 sdm mentega tawar
- 2 siung bw.putih, parut/rajang halus
- 1/2 bonggol bw. bombay, potong melintang
Bahan Saus Jamur :
- Jamur kalengan, iris2
- 2 sdm mentega tawar
- 1 siung bw. putih, rajang halus
- 1/2 sdm tepung terigu
- 150 ml susu cair
- kaldu ayam
- bubuk garam secukupnya
- keju cheddar, parut
Tambahan (Optional) :
- Wortel kotak & Kacang Polong Beku (siap beli di supermarket)
- Biji jagung beku (siap beli di supermarket)
- 1 kuntum Brokoli
Cara membuat Saus Jamur:
- Lelehkan mentega, tumis bw. putih hingga harum
- Masukkan jamur, tumis hingga matang, tambahkan kaldu ayam bubuk dan garam
- Masukkan tepung terigu, aduk2
- Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk hingga kekentalan merata, masukkan keju cheddar parut, aduk2. Angkat, sisihkan.
Cara membuat:
- Rebus Wortel, kacang polong dan jagung beku, hingga empuk, sisihkan.
- Rebus Brokoli (tapi jangan terlalu lama ya), sisihkan.
- Didihkan kaldu, masukan bw.bombay & kentang ke dalam air kaldu. Rebus hingga kentang empuk, angkat.
- Haluskan kentang
- Panaskan mentega pada api kecil, tumis bw.putih, masukkan krim kental, garam dan merica. Aduk hingga medidih, angkat
- Tuang tumisan ke dalam adonan kentang sedikit demi sedikit, sambil di aduk hingga rata.
- Taruh mashed potato di atas piring, lumuri dengan saus jamur. Sajikan bersama wortel, kacang polong, jagung dan brokoli.
- Mashed potato siap disantap.
0 komentar:
Posting Komentar